2021
十一月

08

1317

【每日反省】|11月9日

1231231

默想&反省

基督徒是建立在耶稣基督这个基础之上的天主宫殿。这宫殿是圣的,基督徒的责任就是保持宫殿的洁净和神圣,以圣善的生活影响人,为世间带来更多美善。值得反省的是:身为基督徒,我自己的生命到底是以甚么为根基?如果不是主耶稣基督,到底是甚么?这是一个值得也需要深度反省的问题。

把天主的宫殿建起来的方法,就是加深对主耶稣的认识和热爱,也借着祈祷和克己。保持宫殿的洁净和神圣,可以借着每天的省察、悔改和奉献自己。这样的宫殿为己为人都是有益的,会行各种善工。

没有用心照顾天主宫殿的人,很容易过着混乱的生活,心灵就像无根的浮萍,四处漂泊,饱尝辛酸困苦,十分惆怅,甚至无病呻吟。即使没有外在的风雨,自身已经飘摇不定,更会渐渐败落。所以我们务要警醒,要负起责任,勿抱怨天主。

主耶稣,求祢坚定我的心,使我保持身心灵的洁净和神圣。

——文字来源《和平月刊》

读经&福音

读经一  恭读厄则克耳先知书47:1-2,8-9,12

天使领我回到圣殿门口,看,有水从圣殿门限下湧出,流向东方──因为圣殿正面朝东;水从圣殿的右边,经祭坛的南边流出。随后,天使引我由北门出来,带我由外面,转到朝东的外门。看,水从右边湧出。
于是,天使对我说:「这水流往东方,下至阿辣巴,而入于海──盐海,海水于是变成好水。这河所流过的地方,凡蠕动的生物,都得生活,鱼也繁多,因为凡这水所到的地方,百物必能生存。
「沿河两岸,长有各种果树,枝叶总不凋零,果实决不匮乏,且按月结果,因为水是出自圣所;树上的果实可当作食物,枝叶可当作药材。」

——天主的圣言

答唱咏:河流要使天主的城邑欢乐,即至高者所住的至圣居所。

读经二  恭读圣保禄宗徒致格林多人前书 3:9-11,16-17

弟兄姊妹们:你们是天主的建筑物。按照天主所赐给我的恩宠,我好像一个精明的建筑师,奠立了根基,其他的人在上面建筑;但是,各人应该注意怎样在上面建筑,因为除已奠立了的根基,即耶稣基督外,任何人不能再奠立别的根基。
你们不知道,你们是天主的宫殿,天主圣神住在你们内吗?谁若毁坏天主的宫殿,天主必要毁坏他,因为天主的宫殿是圣的,这宫殿就是你们。

——天主的圣言

福音  恭读圣若望福音 2:13-22

犹太人的逾越节近了,耶稣便上耶路撒冷。在殿院里,耶稣看见卖牛、羊、鸽子的,及坐在钱庄上,兑换银钱的人。
耶稣于是用绳索做了一条鞭子,把众人连羊带牛,都从殿院赶出去,又倾倒了换钱者的银钱,推翻了他们的桌子。
耶稣对卖鸽子的人说:「把这些东西从这里拿出去,不要使我父的殿宇成为商场。」耶稣的门徒就想起了经上记载的话:「我对你殿宇所怀的热忱,把我耗尽。」
犹太人便问耶稣说:「你显什麼神蹟给我们看,证明你有权做这些事?」
耶稣回答他们说:「你们拆毁这座圣殿,三天之内,我要把它重建起来。」
犹太人就说:「这座圣殿建筑了四十六年,你在三天之内,就能把它重建起来吗?」但耶稣所说的圣所,是指他自己的身体。
所以,当耶稣从死者中复活以后,耶稣的门徒就想起了耶稣曾说过这话,便相信了圣经,及耶稣说过的话。

——基督的福音

评论

请你先登录再进行评论。